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Klinikhygiene

Seit Ende der siebziger Jahre ist die Krankenhaushygiene ein etablierter Fachbereich im Diak Klinikum Schwäbisch Hall.

Die zentrale Aufgabe dieser Abteilung ist, die Entstehung und Übertragung von Infektionen zu verhindern, entsprechende Maßnahmen zu etablieren und diese zu überwachen. Nur durch die gewissenhafte Umsetzung von Präventionsmaßnahmen durch jeden in der Patientenversorgung tätigen Mitarbeiter kann die Verbreitung von Infektionen und multiresistenten Erregern verhindert werden.

Oberstes Ziel des Fachbereichs Krankenhaushygiene ist die hygienische Absicherung von Arbeitsabläufen und die Vermeidung von im Krankenhaus erworbenen, sogenannten nosokomialen Infektionen.

Es geht darum, Gesundheitsrisiken zu verhüten, zu erkennen und zu kontrollieren. Das spezialisierte Fachwissen und die Tätigkeit des Teams der Krankenhaushygiene ist heute unverzichtbarer Bestandteil im Rahmen von Qualitätssicherung und Risikomanagement.

Verbindliche Grundlage für die Arbeit des Hygiene-Teams sind u.a. die Vorschriften der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) am Robert-Koch-Institut (RKI), der Krankenhaushygieneverordnung des Landes Baden-Württemberg und des Infektionsschutzgesetzes, sowie der TRBA 250 und der aktuellen Gesetzgebung. Alle Maßnahmen und Aktivitäten werden ständig dem aktuellen wissenschaftlichen Stand angepasst. Klar verständliche und für alle Mitarbeiter verbindliche Regeln (Hygieneplan) werden durch die Hygienekommission festgelegt. Die Hygienekommission tagt regelmäßig mehrmals im Jahr.


Die  Aufgaben der Krankenhaushygiene umfassen unter anderem

  • Hygienekontrollen in allen krankenhaushygienisch sensiblen Bereichen
  • Systematische Erfassung von Erregern und Infektionen sowie die Einleitung präventiver Maßnahmen
  • Hygienebezogene Praxisunterweisung in allen Arbeitsbereichen
  • Erstellung und Aktualisierung von Hygiene- und Desinfektionsplänen
  • Mitwirkung bei der Ausbildung der Gesundheits- und Krankenpflegeschüler
  • Durchführung interner Informations- und Fortbildungsveranstaltungen
  • Beratung bei Bau- und Umbaumaßnahmen
  • Mitarbeit bei der Entwicklung von klinikspezifischen Leitlinien und Hygieneplänen
  • Prävention von Infektionsübertragungen
  • Management von Infektionskontrollprogrammen
  • Regelmäßige systematische Schulung aller Mitarbeitenden (Pflegedienst, Ärztlicher Dienst, Küche, Hauswirtschaft usw.) in der Händehygiene sowie in weiteren Hygienemaßnahmen für die Einhaltung der Hygienestandards
  • Vorbereitung, Durchführung und Auswertung von Bereichsbegehungen
  • Teilnahme an interdisziplinären Arbeitsbesprechungen

Unterstützung erhält das Hygiene-Team durch hygienebeauftragte Ärztinnen und Ärzte jeder Fachabteilung sowie den Hygienebeauftragten im Pflege- und Funktionsdienst jeder Station/Funktion. Die hygienebeauftragten Ärztinnen und Ärzte haben spezielle Weiterbildungen absolviert und sind direkte Ansprechpartner in den jeweiligen Fachabteilungen.